2015年02月01日

医師に直撃!血糖値をあやつる「食べ順ダイエット」がナゼいいか

こんにちは

Siimo です。

食べる順番ダイエットは私も実践してますが、

なぜいいのでしょう。

血糖値が上がりにくいからと聞いてますが?さて。。。

野菜サラダ.jpg

日々、さまざまなダイエット法が紹介されていますが、
皆さんはどんな方法を試したことがありますか? 

運動を取り入れたものや、食事制限をするもの、
本当にたくさんの方法がありますが、
普段の食事をしながらダイエットできたら良いですよね。

食べる順番を見直すことで太りにくい体質になると
話題の“食べ順ダイエット“。

でも、どうして効果があるのか、
よくご存じない方も多いと思います。


■ダイエットを左右する“血糖値”の正体

血糖とは血液中に含まれるブトウ糖のことを指し、
その血液中に含まれるブドウ糖の量を表すのが
血糖値です。

血糖値は食事を摂るたびに上がります。

それは、食事で摂取された栄養素のうち、
糖質が消化酵素で分解されてブドウ糖になり、
小腸で吸収され、血液により全身に運搬されるからです


■たくさん食べても太らないって本当?

食べ物の摂取後は、血糖値が上がります。

すると、インスリンというホルモンが膵臓から分泌され、
血糖値を下げるような仕組みになっています。

インスリンは、取り込まれたブドウ糖を
グリコーゲンあるいは中性脂肪に変換して、
エネルギーを蓄える働きも促します。

要するにインスリンは、脂肪をためこませる
働きをするということです。

つまり、血糖値を上げないということは、
インスリンの分泌が上昇しないので
太りにくくなると言えます。

そのための方法として、
食物繊維、蛋白質、糖質と食べる順番を工夫する
“懐石食べ”と、食後の血糖値の上昇スピードを
数値化したGI値に注目し、なるべく低GI食品を
食べることをお勧めします。

高GI食品を食べる時も、できるだけ低GI食品を
一緒に摂る工夫をすることで対処できます。

例えば、同じパンでも、
全粒ライ麦パンやピザ生地なら低GI、
フランスパンやベーグルなら高GIにあたります。

このように、おだやかに糖を摂り込む
低GIの食品を知ることは、
健康的な生活のためにとても重要になってきます

ダイエット女子.jpg

■食べ順を気にした方がいい人はどんな人?

自炊をするなら食材や調理法など、
自分の考える体にいいものを選択
することもできますが、
外食ではなかなかそうはいかないですよね。

また、同じカロリーでも血糖を上げやすいものの方が
脂肪になりやすくなります。

外食が多い方、運動やカロリー制限をしても
痩せにくい方は、食べる順番に気をつけましょう。

また、食事内容と肌荒れなどは密接に関係しています。

肌荒れなどが気になる方も、
ぜひチャレンジしてみてください。


食事の際、
カロリーだけではなく血糖値を上げる食材かどうか、
GI値などに気を配ると太りにくい体質に
近づいていくようです。

Siimo でした。



posted by siimo at 00:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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