2016年06月19日

シャンパーニュのタイプ




Siimoです。

シャンパーニュ.jpg

シャンパーニュは、
「シャンパーニュの色」
「ブドウの色」
「グレード」
の3つのタイプによって分けられます。

◎「シャンパーニュの色」
   白とロゼの2種類あります。

◎「ブドウの色」
   以下の2種類あります。

・黒ブドウだけを使ったものを
 「ブラン・ド・ノワール」
 (黒ブドウからできたシャンパーニュ)

・白ブドウだけを使ったものを
 「ブラン・ド・ブラン」
 (白ブドウからできたシャンパーニュ)

と呼びます。

こっくりした味わいで秋冬におススメなのが、
「ブラン・ド・ノワール」。

「ブラン・ド・ブラン」は爽やかな味わいで、
春夏におススメです。

◎「グレード」・・・以下の3種類あります。
・スタンダードタイプ
 年号が入っていないもの。
 ノン・ヴィンテージ又は、
 ノン・ミレジメとも呼ばれます。

・ヴィンテージ・シャンパーニュ
 年号が入ったもの。
 出来の良い同一収穫年のブドウから造られます。
 ミレジメとも呼ばれます。

・プレステージ・シャンパーニュ
 高品質のブドウを使った、
 各シャンパーニュ・メゾン(造り手)
 の最高級のもの。

スタンダードタイプは、シャンパーニュ・メゾンを
知る入門編といったところです。

シャンパーニュ・メゾンの個性が表現された
安定した味わいが楽しめる上、
ほかのグレードに比べて価格がお手頃なので、
シャンパーニュの手はじめはスタンダードタイプが
おすすめです!


以上、最後まで読んでくださり
感謝しております。
「ありがとうございました。」
Siimoでした。




posted by siimo at 21:31| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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